Одним пирсом дело не ограничивалось – мы уходили направо по берегу в сторону самой короткой реки в мире с неожиданно французским названием Репруа, которая, выбиваясь из-под скал, несет свою холодную чистую воду в море целых 18 метров. Эта же вода, кстати, течет в Старой Гагре из-под крана, так что ее можно без опаски пить. Там, на диком каменистом пляже, даже днем неплохо ловилась рыба, в том числе новый для нас вид некрупного бычка со сросшимися в виде трубки брюшными плавниками. Однако у такой береговой ловли оказались существенные минусы – большое количество зацепов и обрывов приманок о камни, а если море было неспокойно, в прибрежной полосе поднималась муть и рыба уходила дальше от берега, где достать ее легкими весами не представлялось возможным.
Была у нас и ночная вылазка на главный пляж, где мы познакомились еще с одним видом рыбалки – местные рыбаки очень хорошо ловили карася на инкитского червя с медленно тонущей бомбардой. Червь этот добывается в соленом озере Инкит под Пицундой и является очень популярной и результативной приманкой для ловли кефали, смариды и многих других рыб. Выдалась нам и возможность познакомиться с особенностями рыбалки на пицундском причале, где одна активная бабуля облавливала ворчащих мужиков на ставку, наживкой на которой служили кусочки только что пойманной ставриды. Ловились на эту снасть хек и опять же ставрида, которая шла на новую порцию наживки… С джигом у нас там не очень сложилось, так как времени было маловато, чтобы приноровиться к особенностям акватории – резкому свалу сразу от берега.
В один из ненастных дней, закинув удочки в рюкзак и поймав маршрутку в сторону границы, мы доехали до уютного местечка Цандрыпш. Абхазия хороша компактностью, интересные локации находятся вдоль моря и, соответственно, трассы на расстоянии пары десятков километров друг от друга, поэтому добраться до нужного места не составит труда даже без машины. В тот день моросил дождь, море сильно штормило, поэтому от рыбалки пришлось отказаться, но место нам очень понравилось своей живописностью. Налюбовавшись мощными волнами, разбивавшимися о белые скалы, и выпив горячего кофе в кафе на обрыве, мы двинулись назад, поставив себе пунктик – вернуться сюда еще раз в хорошую погоду, т.к. место для ловли довольно интересное.
Конечно, рыболову всегда хочется поймать рыбу покрупнее. В этих водах водится и кефаль, и луфарь, и сарган, и камбала, но подход этой рыбы к берегу сезонный, и снасти нужны специфические. Поэтому самым крупным уловом у нас были горбыли весом 500-800 граммов. Какое-то время черный и светлый горбыли находились в Красной книге и их вылов был запрещен, но в 2018 году любительский лов черного разрешили. Этот вид может вырастать до 3-4 килограммов, питается в основном морскими рачками и крабами, и зачастую подходит ночью кормиться с прибрежных камней. Во время короткого выезда в Сочи наш земляк, а теперь сочинец Алексей организовал нам ночной рейд на горбыля, но без успеха - то ли рыба еще не подошла, то ли это была не наша ночь. В итоге мы довольствовались дневными поимками горбылей-подростков, которые несистемно и редко, но клевали, доставляя немало удовольствия на вываживании. Поклевки чаще происходили на ближней дистанции, в основном на имитации рачков и червей темных цветов. Забавно было и то, что поднять эту рыбу с верхней платформы пирса, которая находилась на высоте около 6 метров, было проблематично - не выдержали бы или поводок, или крючок, поэтому каждый раз принимать рыбу на нижний ярус по шатким лестницам и полуразрушенным переборкам отправлялся напарник. Благо, происходило это нечасто. В основном вся пойманная рыба после фотосессии возвращалась обратно, хотя местные эту инициативу не очень поддерживали. И вы знаете, их можно понять: свежевыловленная и свежеприготовленная рыба – это просто праздник живота. В один из вечеров Анзор, рыболовный гид, с которым мы познакомились на причале, принес копченого ласкиря и ставридку, которых накануне мы азартно половили. Ммм... Это было что-то! Мясо карася чуть сладковатое, а мелкая ставридка хорошо вбирает в себя аромат дымка, мы впервые добрались до таких деликатесов, так что на блюде очень быстро не осталось ничего… Среди гагринцев самой вкусной рыбой считается жареная барабуля – мелкая рыбешка со смешным названием и забавной внешностью, которая случайно попалась на джиг всего однажды – ловится она в основном на животные насадки у дна поплавочным способом.
Еще один запоминающийся эпизод нашей поездки - ловля форели. Если это вообще можно так назвать )) На джиппинге в горное ущелье реки Аапсты (все серьезно, с пересечением реки на УАЗах по валунам, походом на водопад, тарзанкой, шашлыком и вином) одним из пунктов программы была рыбалка. Поскольку на экскурсиях свободного времени обычно в обрез, снасти мы брать не стали, решили, что положимся на волю случая и организаторов. Ну что сказать… времени действительно оказалось немного, а снастью для рыбалки на форель считался бамбуковый шест с поплавком и даже крючком, на который наживлялся земляной червь. Забрасывать эту снасть в пусть и неширокую речку было довольно сложно и муторно, а результат, я думаю, сразу понятен. При том, что эта река была одной из немногих, не вздувшейся от паводков – дожди и таяние снегов в горах сделали свое дело. В прозрачной голубой воде мы даже видели рыбу, а подошедший рыбак со спиннингом показывал нам свой улов – небольших форелек, размером с ладошку. На поляне ждавшие нас водители УАЗов тоже времени зря не теряли – наловили чернопуза, или подуста, небольшую и, как говорят, довольно вкусную рыбу. Подуст оказался нерестовым, с бугорками на голове, но, как мы поняли, в тех местах нерестовый запрет чтут еще меньше, чем у нас.
Вообще сезон ловли форели на реках начинается с июня, когда вода в реках приходит в норму после паводков, и продолжается почти весь год. Абхазия – благодатная для форелятника страна, где очень много живописных горных рек и первозданной дикой красоты. Здесь, кроме речной и радужной форели, есть возможность встретить и более серьезную рыбу – черноморского лосося, что, конечно, сейчас бывает все реже. Ловят на вращающиеся, колеблющиеся блесны и мелкие воблеры до 5 граммов весом. Имея более-менее подготовленную машину, можно забираться высоко в ущелья, где есть шанс поймать вполне приличные экземпляры. А можно просто приехать туристом с гидом на вполне доступный водоем и поймать хорошую рыбу. Вот как на фото у Анзора.
Подводя итоги, можно сказать: в эту поездку мы, конечно, гораздо лучше раскрыли для себя тему рыбалки в Абхазии. Но и поняли, что нераскрытого осталось так много, что есть повод планировать следующее путешествие и готовиться к новым рыболовным приключениям.
До встречи, страна души!