Чего нельзя делать с удочкой

8 Ноября 2017
Карбон (карбонопластик, углепластик) - современный конструкционный материал из переплетённого углеродного волокна (carbon в переводе с английского - углерод), связанного между собой полимерной смолой. Он прочный, жёсткий и очень лёгкий. Изделия из углепластика можно встретить сегодня буквально повсюду: от деталей космических кораблей до бытовых приборов. Изготавливают из него и бланки различных рыболовных удилищ. О них мы сегодня и поговорим.


1.gif


УХОД И ТРАНСПОРТИРОВКА

Карбоновые удилища обладают отменными характеристиками, но требуют бережного обращения. Особенно это касается углепластика с высокой модульностью, то есть такого, где содержание связующей смолы минимально. Карбон чрезвычайно чувствителен к ударам. Проще говоря, он хрупкий. Неудачно положили удилище на камни, ударили о ветку, пробираясь по кустам, стукнули о борт лодки при вываживании, перевозили без защитного тубуса... Любое, даже не видимое глазу повреждение структуры карбона может привести к поломке бланка, поэтому никогда не бросайте удилище на берег или дно лодки, не допускайте ударов. Транспортируйте удочки в жёстком тубусе, а лодку для рыбалки оснастите "стаканами", в которые можно ставить собранные удилища.

maxresdefault.jpg


Углепластик чувствителен к абразивному воздействию, поэтому не допускайте попадания песка и пыли в стыки удилища, ведь царапины на бланке легко могут превратиться в трещины, а нарушение стыка колен снизить его прочность и привести к поломке. После рыбалки удилище необходимо тщательно протереть сухой мягкой тряпочкой, удаляя влагу и налипшие пыль и песок. Не оставляйте мокрое удилище в закрытом тубусе - пробка может заплесневеть, а лак помутнеет и потеряет свои свойства.


БЕЗОПАСНОСТЬ

Углерод проводит электричество не хуже, чем медь. Никогда не рыбачьте карбоновым удилищем в грозу или вблизи линий электропередач. Это очень опасно!

2037_yn69q3eooo.jpg


ЭКСПЛУАТАЦИЯ И НАГРУЗКИ

При сборке удилища необходимо тщательно стыковать колена. Неплотное соединение частей ведёт к поломке! Это относится как к телескопическим, так и к штекерным сочленениям.

Разбирая после рыбалки удилище со штекерным соединением колен или складывая телескопическое, никогда не беритесь руками за кольца. Если стык заклинил, разъединяйте его, плавно поворачивая колена друг относительно друга, ни в коем случае не стучите и не дёргайте. Если не получается, погрузите заклинившее место в холодную воду на одну минуту и снова попробуйте разъединить удилище, в большинстве случаев это поможет.

На рыбалке, подбирая приманки или оснастку, помните о том, что превышение рекомендованного теста чревато поломкой инструмента. Залог комфортной и длительной его эксплуатации - использование огрузки в пределах теста, обозначенного производителем. 

Не допускайте перехлёстов лески за кончик удилища при забросе. Большинству поломок между тюльпаном и вторым кольцом служит причиной именно это.

011.jpg


Если вы используете металлические поводки или карабины для быстрой смены настроя, внимательно следите, чтобы она не влетали в тюльпан при подматывании шнура - металлические детали легко могут выбить керамическую вставку.

тюльпан.jpg
Зачастую эту проблему можно решить установкой мягкой бусины перед монтажом.  


tulip.jpg

К сожалению, зацепы на рыбалке порой случаются. Если это произошло, не пытайтесь снять зацепившуюся приманку с помощью удилища и катушки - можно легко сломать и то, и другое. По возможности используйте специальные отцепы.

otcep6_03052017.JPG

 Если у вас нет этого приспособления или попытки отцепить приманку с его помощью ничего не дают - намотайте шнур на палку, весло, камень, в крайнем случае на руку, защитив её от порезов плотной тряпкой или рукавом куртки, и тяните, пытаясь снять зацеп.

Вываживая рыбу, никогда не отводите удилище назад - отрицательный угол атаки ведёт к перегрузке бланка, так его достаточно легко сломать в верхней трети. Угол между поверхностью воды и удилищем всегда должен быть меньше 90 градусов. 

Если вы рыбачите на спиннинг, обязательно используйте фрикцион катушки, иначе крупная рыба может порвать шнур либо сломать вашу удочку.

Не поднимайте рыбу удилищем в воздух - это тоже может привести в поломке. По возможности используйте подсак - это ещё и уменьшит количество обидных сходов в финальной стадии вываживания.

7b5cad01d966da5eadf18410ad61e9bb.JPG

Никогда не поднимайте удилище за кончик и не проверяйте гибкость между пальцами. Хотя карбон и выдерживает очень большие нагрузки, они должны распределяться равномерно - именно для этого служит точно рассчитанная расстановка колец на бланке.

Помните, что карбоновые удилища чувствительны к отрицательным температурам. На морозе углепластик становится ещё более хрупким, поэтому зимой такими удочками лучше не рыбачить. Для рыбалки в сезон отрицательных температур лучше всего подойдёт стеклопластик или композит с большим количеством связующего.


Относитесь к вашему удилищу бережно, и оно прослужит вам долгие годы!