Турнир, посвященный Дню Победы, спиннинг с берега

9 Июня 2021
Турнир, посвященный Дню Победы, спиннинг с берега
Поделюсь немного своими, пусть и не самыми веселыми, впечатлениями с прошедшего в минувшие выходные открытого турнира по ловле спиннингом с берега. Это было первое спортивное мероприятие 2021 года на открытой воде, проходило близко к городу, на Шелеховских карьерах, поэтому народ с охотой воспринял призыв расчехлить спиннинги и погонять окуня. Приехали даже гости из Тулуна и Бурятии. Однако условия ловли оказались достаточно сложными – водоем, и так не особо рыбный, недавно вскрылся ото льда, погода менялась по нескольку раз на дню, полосатый был еще пассивен, поэтому соревнования получились очень трудовыми.


OIgqyV-yMYg.jpg

IMG_4171.JPG  IMG_9687.JPG

J5pBwgyWHoY.jpg  lMr99PiGtnc.jpg

vG3Oxl1fFG4.jpg  IYuLGJEs_1I.jpg

LZNZLndDU-g.jpg  81dfa577466e.jpg

IMG_9695.JPG  IMG_9698.JPG


Выступали командой «Дикая речка» в составе Протасовы + Тигунцев Александр. Нам удалось пару раз выбраться на тренировки, разведать акваторию и определить наиболее перспективные точки, где наблюдалось хоть какое-то шевеление окуня. А вот с жеребьевкой мне не повезло – и в первом, и во втором туре на первые два периода мне доставались последние номера входа в зону, с шестого по восьмой, поэтому встать в перспективные сектора уже не получалось. Конкуренты места тоже знали… В результате вся более-менее готовая клевать рыба была сразу поймана, а оставшееся время все занимались поиском случайно подошедших экземпляров. К слову, средний вес этих экземпляров был 25-30 граммов, а с учетом того, что у участников было много нулей и период мог закончиться двумя-тремя окунями на зону, нередко одно место от второго отделял всего один грамм. В общем, в первый день в зоне А поймать рыбу мне не удалось. Были перепробованы все приманки, что работали на тренировках, но безрезультатно. Потом было перепробовано вообще все, что было в коробке, но тоже не работало. Перемещение по свободным секторам тоже не принесло успеха – некоторые были вообще глухими, кое-где поклевывало изредка, но не у меня. Где стоит рыба, было понятно – пологий уклон, окунь стоял на полосе травы, что начиналась метрах в четырех от берега, и даже несколько раз выходил за приманкой, но брать отказывался. От весов больше 1 грамма мы отказались еще на тренировке – тогда рыба была активнее и сразу стало ясно, что увеличение веса отключало клев. Так что все упиралось в мормышку и мелкий силикон до полутора дюймов размером. Я точно знала, что в моей коробке правильные приманки и цвета. Я знала, где стоит рыба. Я перепробовала все возможные проводки и в толще, и у дна, и со дна, и с подбросами, и с продергиванием, и мормышинговую тряску, и равномерку, и stop&go. Испытала и дальнобой с весами в 2-3 грамма, но между мной и рыбой словно образовалась стена, от которой отскакивали все мои попытки )) В это время Женя в зоне В, подобравшись, как паровоз, тащил всю команду, т.к. у Саши успехи в глухой зоне Б тоже были не очень и он закрыл тур одним окуньком. О том, как было трудно, можно судить по улову - в общей сложности на 25 человек за пять часов рыбалки было поймано 2,5кг рыбы. На второй день в два раза меньше – 1,3кг. Вся рыба, кстати, живой возвращалась в водоем.

На второй день зона Б была моей. Проводив взглядом соперников, оккупировавших уловистый пятак, пошла пытать счастья в противоположный угол в надежде на то, что по секторам еще можно что-то наковырять. Но недоразумение с клевом дошло до того, что во втором периоде из Бэшек не обрыбился вообще никто. И вот, по классике жанра, под конец, когда уже пришла мысль, что нечего напрягаться и можно просто поглазеть на ондатр, послушать птиц и потестировать экспериментальные приманки, на крючок подсел какой-то полосатый задохлик, избавив меня от позорного нуля ))

Результаты команд в группах лидеров и аутсайдеров были такими плотными, что места часто занимались с разницей всего в полбалла. Мы шестые из восьми команд. Евгений шестой, Александр семнадцатый, я двадцать первая в личке...


CqqtrgCw2Wc.jpg

dhE8WmdcNH4.jpg


XgKidshA0jA.jpg

eddc83eafe1b.jpg




Несмотря на такой грустный результат, для себя я сделала несколько ценных выводов:

1. Надо научиться ловить пассивного окуня и выполнять «умирающие» проводки, на которые у меня обычно не хватает терпения.
2. Перемещаться надо чаще.
3. Предпочтения по приманкам у рыбы могут кардинально отличаться даже на следующий день.
4. Надо сделать больше мормышек на тонких крючках.
5. Там, где плавает ондатра, рыбы нет ))

А в целом, все было хорошо. Спасибо рыбакам-единомышленникам за общение и позитив, организаторам и судьям за их работу, и Шелеховским карьерам за бесценный опыт. Еще увидимся!

P.S. Спасибо за фото Алексею Ланину