Тульские мормышки

17 Января 2017
Тульские мормышки
А чем они такие особенные?

Тульские мормышки относительно высоки в цене. И наши покупатели-рыбаки интересуются, чем это обусловлено.
Попробуем разобраться.

Подавляющее большинство вольфрамовых мормышек на российском рынке производится с использованием заготовок из порошкового вольфрама, поставляемых китайскими заводами. Эти заготовки, поступив в отечественные цеха, припаиваются на крючки различных производителей, а затем проходят процесс финальной обработки – гальванизации или покраски.

В случае с тульской мормышкой все происходит несколько иначе. Заготовки вытачиваются из вольфрамового прутка. Учитывая то, что вольфрам – очень твердый и тугой в обработке металл, вытачивание и рассверливание одной заготовки занимает прилично времени. Также считается, что точеные вольфрамовые заготовки несколько тяжелее заготовок из порошкового вольфрама.

Цветов мормышек всего два – это либо неокрашенный вольфрам в чистом виде, либо омеднение. При этом гальванизация заготовки производится до того, как к ней припаян крючок. Зачастую производители мормышек гальванизируют уже готовое изделие, тем самым незначительно, но все-таки влияя на заточку крючка.

Для производства тульской мормышки применяются качественные японские крючки (Hayabusa, Gamakatsu) из тонкой проволоки, которые минимально повреждают живую наживку при насаживании, мотыль и опарыш дольше остаются живыми и лучше держатся на крючке.

После пайки крючка в заранее раззенкованное отверстие вставляется кембрик, защищающий леску от перетирания о края металла. Кембрик запаивается с двух сторон, тем самым плотно фиксируется на месте.

В результате мы получаем качественный штучный продукт – результат труда наших соотечественников-рыбаков; приманку, которая не подведет на рыбалке и на которую просто приятно ловить. При грамотно подобранной леске такая мормышка может прослужить в разы дольше своих более дешевых собратьев.

Купить эти мормышки можно здесь