Турнир по спиннингу в Бурятии

20 Июня 2019
Турнир по спиннингу в Бурятии
        

  В минувшие выходные состоялся второй мой опыт участия в рыболовных соревнованиях спортивного уровня - Турнире республики Бурятия по ловле спиннингом в берега. Проводился он на озере Щучьем, целевая рыба - окунь, поэтому ставка делалась на микроджиг. Участвовало двенадцать троек, четыре из которых приехали из Иркутской области, остальные - из Бурятии. Мужа пригласили в команду Сарма, а я за компанию решила попробовать свои силы и поднабраться опыта. Наш изначально планировавшийся состав внезапно развалился в силу рабочих обстоятельств, поэтому в результате в команду «Байкал» собрались личники - я, Шиверских Владимир и Рустам Улуков из Улан-Удэ. Каких-то четких планов в этом случае строить не приходилось, поэтому просто решили работать по максимуму.

          Тренировочный день показал, что окуня в озере много. Очень много, притом ловить его можно было вприглядку - каждый раз почти до берега приманку сопровождала группа некрупных, но бойких полосатых. Такое изобилие осложнялось лишь рельефом - кустарник на берегу и мелкое каменистое пологое дно, на зацепах за которое осталось приличное количество наших приманок. Стало ясно, что в этих условиях все сводится к нелюбимому мной мормышингу, который медленнее тонул и меньше цеплялся за камни, а дальний заброс тут не требовался. Оставалось надеяться, что назавтра сильного ветра не будет.

          Однако в день соревнований все стало по-другому - ветер был, причём он постоянно менял направление, погода тоже менялась, и рыба отошла от берега. Пришлось увеличивать веса, чтобы достать до нее. В то же время утяжеление снижало количество поклёвок. В общем, приходилось подбираться, чем мы все и занимались с переменным успехом. Те, кто угадал, смогли поймать по 30-40 окуней за период. Подсчёт итогов вёлся поштучно, изначально планировалось рыбу выпускать, меняя её на жетоны, однако на эту схему не хватило судей. Нежный окунь в жару не доживал даже в емкостях с водой, поэтому, наверное, хорошо, что клев оказался не очень - местным поросятам досталось меньше окуней ))

        Во втором утреннем периоде повезло и мне, и с результатом в 27 штук я, неожиданно не только для себя, стала первой в зоне ))) Однако с течением времени активная рыба выбивалась, уловы становились все скромнее, а нулей все больше. Наш третий коллега Рустам, видимо, не выдержав психологически, сначала поругался с судьей из-за порядка входа в зону, а потом, поняв, что рыба ловиться не желает, и вообще собрался и ушёл, не дожидаясь окончания периода. Такое вот неспортивное поведение. Хотя с очередностью входа в зону и правда был бардак - жеребьевка не проводилась, и участники заходили в том порядке, в котором регистрировались, считая сначала, а в следующем периоде с конца. Но, поскольку по усеченной схеме периодов в туре было три, наша команда дважды заходила последней, когде все перспективные сектора уже были заняты. Что ж, приходилось исходить из того, что имеем. Второй период послеобеденного тура я провалила, решив проверить глухую зону и с трудом выдернув одного окуня. Спасло лишь то, что у других дела были не намного лучше, а четыре участника и вовсе пришли с нулём. На то, чтобы вытянуть ситуацию, когда я наконец поняла, что надо делать и где, уже просто не хватило времени.

        В результате в личном зачете я стала девятой, обойдя некоторых опытных спортсменов-разрядников. Так что теперь у меня тоже есть спортивный разряд - почетный третий )) Женя заработал уже второй, его команда взяла бронзу, а он в личке стал шестым. Мы с Санычем старались, как могли, но дотянули наш «Байкал» лишь до восьмого места, хотя имели все шансы войти в пятерку. Ну а лидерами стала почти семейная команда из Тулуна, и господа Обушковы забрали два первых места в индивидуальном зачёте, с большим отрывом обойдя соперников.

Итоги командных соревнований:
1 место - команда Окунек, Тулун
2 место - команда Фишеры, Улан-Удэ
3 место - команда Сарма, Иркутск

В общем, итогами я довольна, азарт соревнований мне по душе. Начала немного разбираться в особенностях подсчета баллов. Несмотря на шероховатости в организации, мероприятие прошло довольно позитивно, в атмосфере здоровой конкуренции, и все почерпнули для себя что-то полезное на будущее.

IMG_3905.jpg

IMG_3894.jpg

IMG_3904.jpg

IMG_3907.jpg

IMG_3911.jpg

IMG_3916.jpg

IMG_3936.jpg

IMG_3945.jpg

итог.jpg


И ещё немного фотографий для передачи атмосферы. Бурятия - очень красивый край, где есть все - и Байкал, и размеренная Селенга, и сосновые леса, и широкие степи, и красивые скальники, а на подъезде к Гусиноозерску и вообще что-то напоминающее мексиканские прерии с редкими кустиками чапарраля... А какие там позы... ммм... А какой бойкий окунь... В общем, есть в планах этим летом прокатиться туда ещё.


IMG_3973.jpg

IMG_3975.jpg

IMG_3980.jpg

IMG_3893.jpg

IMG_3960.jpg

IMG_3949.jpg

IMG_3956.jpg