Конец марта на Байкале

11 Апреля 2018
Позапрошлые выходные провели на льду Малого Моря вполне удачно - с погодой повезло, рыба ловилась.
Первый день - пятница - был разведочный, встали где-то посередине напротив Шиды. Одну из лунок закормили Ста поклёвками, и на нее стала подходить некрупная сорожка. В результате оказалось, что всю рыбу, которую взяли (откровенная мелочь отправлялась обратно), принесла именно эта лунка.

5MwY2a077_w.jpg

5RMSwWYyZ7k.jpg

YWi0k4KcqHI.jpg

15zhBf1yZek.jpg

PyR1A38b49g.jpg

Un07xtr-mg0.jpg



Второй день. Заехали поздороваться к ребятам на место Байкальского открытого турнира и встали чуть ближе к Тойникам. Кстати, соревнований в этот день было целых два, вторые от Федерации в Шиде; и были у нас опасения, что будет слишком шумно. Но ничего, на обширной площади Мухора даже такие сборища оказались не слишком заметны. Да и вообще, несмотря на хорошую погоду, выходной день и обилие народа тесно на льду не было - таборились довольно далеко друг от друга. Мы же решили не ехать по старым местам, а разведать новые. Встали около каких-то куч травы на льду. Первая проводка в свежей лунке принесла окуня с ладошку. Там и остались, понемногу полавливая. Глубина метров пять. Клевало подходами, кормить не стали. Подъехали еще два товарища, Саша и Макс, они попробовали скататься подальше в сторону моря, где раньше попадался крупный окунь; но в этот раз его там не было. Позже мы попытали счастья недалеко от зоны соревнований (вообще глухо) и под вечер в Шиде (извели кучу мотыля на мелочь).
Вечером продолжили отдых в кафе в душевной компании. Миша опять чародействовал с казаном. Узбекский плов очень понравился гостям соревнований - монголам. Сказали, приедут еще. Не на плов, конечно - на соревнования.
Утром воскресения решили не испытывать судьбу и не искать новых мест, тем более, что времени у нас было до обеда. Было настолько тепло, что даже не пришлось бурить новые лунки - тонкий лед в старых легко отбивался черпаком. Аппетит у окуня был что надо - первые несколько проводок принесли довольно крупных по нынешним меркам полосатых. Самая удачная лунка оказалась у меня - из нее чаще приходили горбачи, а мелких было немного. В общем, напоследок отвели душу.
По пути назад, при виде распустившейся вербы и звонких ручьев, говорили о ранней весне, а уже на перевале нас встретил первый в этом году дождь. И хороший такой ветер, который прилично потрепал тех, кто не успел уехать со льда. Кстати, после этих дождей МЧС категорически запретило выезд на лед и закрыло ледовую переправу на Ольхон.

ajTBwW_4Uc4.jpg

33uw2fafVjM.jpg

9Rj7x0U2sHc.jpg

nre7dfRRZ8U.jpg


Что касается матчасти. Ловили на мормышку с мотылем. Я меняла золотого муравья на черно-золотой рижский банан, потом на темную тульскую каплю. Особой разницы в количестве полевок не заметила, разве что с тульской было меньше сходов и мотыля наживлять на нее проще. Пробовали балансиры и блесны, но отклика на них не было, кроме случайно забагренной жертвы с мизинец размером. Бормаша не брали. На опарыша клевало хуже. Сороги было мало, хариус нам не попался. Окунь есть везде и примерно одинаковый - максимальный размер был не более 300гр.
А какими тропами ходит крупный - неизвестно.