Поисковая ловля леща на чёртика

9 Декабря 2017
Совершенно неожиданно товарищ предложил съездить в Угольный и попробовать половить леща. Чем не повод испытать новые чёртики?

Перед поездкой я собрал комплект из удочки с длинным хлыстом, лески Stroft диаметром 0,1 мм, двухконусного лавсанового кивка с тестом 0,55 грамма и нескольких чёртиков весом до 0,5 грамма.

Встретились с утра, домчались по утреннему городу и Мельничному тракту, потряслись по грунтовой дороге, совсем не такой страшной, как летом, и вот мы на месте.



Кругом белым-бело, но несмотря на будний день, рыболовы на льду присутствуют. Кто-то сидит в Угольном, кто-то на выходе, кто-то на середине Курмы.



Забурились, поставили палатку, закормили прикормкой и мотылём, опустили камеру. На дне какие-то бугры, коряжки, отдельные водоросли. Рыбы нет. Через некоторое время на бугорки встали мелкие окуни и начали таращиться в камеру, не реагируя на чёртика и мотыля на стоячей оснастке. Соседи шутят про Венеру в Сатурне и прочие астрологические причины отсутствия леща.

Что же, раз рыба не идёт к нам, я иду к рыбе! Бур, ящик на плечо и вперёд, к выходу из залива, искать старые лунки. Смотрю, народ потихоньку полавливает, что вселяет надежду.

Вскрываю три лунки, подкидывая по щепотке мотыля, вворачиваю бур в лёд и начинаю инспекцию. Первая лунка - десять проводок и все мимо. Вторая лунка...



Загиб кивка, подсечка, короткая борьба, и вот он, курминский подлещик! Аккуратно, без резких движений кладу его возле ящика, чтобы не возбуждать нездорового ажиотажа у соседей. Пара проводок, и снова подлещик чуть больше размером. Ободряюще!

Но увы, клёв стихает, не начавшись. Иду на третью лунку. Проводка, проводка, поклёвка! Что-то не то.



Окунёк! Значит, лещика здесь нет.

Иду вглубь залива к товарищу, по пути примечая свободные лунки. Вскрываю одну. Есть подлещик! У палатки Коля зовёт меня пить чай, но азарт не отпускает. Вскрываю лунки неподалёку от палатки, и ещё одного подлещика таки соблазняю на поклёвку.

В камере всё тот же мелкий окунь. Две штуки один за другим кидаются на чёртика, попадаются и обратно в воду возвращаются. Попили наконец чаю. Коля пошёл с буром и камерой дно исследовать, а я вернулся на то же место удачу пытать. И не зря. Лещик начал поклёвывать. Не сказать, чтобы очень активно, приходилось его уговаривать, но кучка потихоньку росла.



Подошёл любопытствующий рыболов, пообщались про ловлю на насадочные и безнасадочные мормышки. Пришёл Коля с чёртиком, но лещик к тому времени убежал.

И снова поиски, в основном безрезультатные. Николай уже палатку переставил в сторону, на ровное дно. Снова сходил на ловчие лунки. Два подлещика на поплавок один за одним, сход с чёртика под лункой, и тишина. На других лунках попадался окунёк шелеховского размера.

Пошёл я обратно вглубь залива, благо народ уже потянулся домой. Заприметил перспективные лунки, кормленые горохом. Проводка - подлещик! И тишина. Меняю проводки, и тут поклёвка. Подсекаю. Ого! Это тот, кого я ждал! Началась борьба с перетягиванием лески туда-сюда. То лещ потянет, то я. Наконец подвёл к лунке, и тут он намертво стопорится, а я понять не могу ничего. Пытаюсь леску сильнее тянуть - безрезультатно. Смотрю, а сбоку под лункой краешек губы леща торчит с чёртиком! В лёд воткнул крючок! А багорик в ящике... Не торопясь, подпихнул его ручкой черпака. Ага, отцепил! Лещ рванул вниз, я ему не препятствую, контролируя леску между пальцами. Снова подвожу к лунке, завожу, и тут удар головой, растянутая мною леска издаёт жалобный щелчок, и лещ с ловчим чёртиком уходит в глубины Курмы.

Подошёл Коля, вместе посетовали на несправедливость судьбы, сел он рядом со мной, и тут же поймал подлещика на чёртика. Я  успокоился, привязал другой чёртик, и снова начал поиск. На очередной лунке Николай опять ловит подлещика. Подхожу - тишина. Вернулся  - поймал ещё одного, хоть и не бонусного, но приятного и бойкого.

А тем временем пора возвращаться в город, Коле - жену забирать, а мне домой, потому что завтра на работу.



Фото улова.



И с другого ракурса.



И меня с уловом и самыми приятными лещиками. Вроде не так их и много, а весы показали 4,2 кг. Да, в Курме даже мелкий подлещик сейчас покрупнее, чем на заливах Байкальского тракта.

Итак, как показала эта рыбалка, удочка с длинным хлыстом действительно удобна для безмотыльной ловли - и нагибаться к лунке меньше приходится, и игра получается более амплитудной при том же движении кисти руки. Чёртики, которые я взял с собой, работали. И в очередной раз тактика поиска рыбы принесла свои плоды - подлещик был найден и пойман.