Безопасность на зимней рыбалке

16 Октября 2019
Безопасность на зимней рыбалке
Близится зима, и мы хотим еще раз напомнить о некоторых важных вещах при обогреве зимних палаток, которые помогут вам сохранить жизнь и здоровье:

1. Запрещается самостоятельно вносить изменения в конструкцию нагревательных приборов, даже если вам кажется, что этим вы улучшите их работу.

2. С инфракрасными газовыми горелками обязательно использовать только редукторы РДСГ-1. Китайские копии и другие регулируемые редукторы не способны выдерживать необходимое давление в 30 mbar, и при избыточном поступлении газа вы рискуете угореть. Настоящий редуктор РДСГ-1 не имеет прокладки в комплекте (докупаются отдельно) и имеет винты под шлиц-отвертку, а не крестовую.

3. При использовании любых типов обогревателей обеспечьте постоянное поступление свежего воздуха в палатку. Если в вашей палатке не предусмотрены нижние приточные клапаны, проветривайте, полуоткрыв двери.

4. В холодную погоду не дожигайте остатки газовой смеси из бытовых баллонов – при низких температурах на дне остается более тяжелый бутан, который плохо горит и выделяет много угарного газа.

5. При приготовлении пищи на инфракрасной газовой горелке запрещается ставить посуду непосредственно на нагревательный элемент. Дном посуды вы перекрываете доступ кислорода к горелке, и при его недостатке начинается выделение большого количества угарного газа. Для приготовления пищи горелки комплектуются специальными решетками.

6. При установке палатки следите, чтобы выходная труба печи/теплообменника смотрела в подветренную сторону. Еще лучше использовать дефлекторы на трубу, которые защищают от ветра и обеспечивают стабильную тягу.

7. Купите портативный датчик угарного газа – не такие уж большие затраты на безопасность.

8. Перед использованием любых обогревателей внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации и действуйте в соответствии с ней. Часто причиной проблем является именно неправильное использование приборов.

9. Если, находясь в зимней палатке, вы почувствовали себя плохо, не пытайтесь встать на ноги – как можно быстрее, ползком или на коленях продвигайтесь к выходу, выбирайтесь на свежий воздух и зовите на помощь (или звоните друзьям/в службу спасения). В замкнутом пространстве разогретый газ концентрируется сверху.