Поляризационные очки. Как не ошибиться с выбором.

5 Июня 2017
Поляризационные очки. Как не ошибиться с выбором.
Поляризационные очки - очень важный элемент в экипировке рыболова. Они, как и обычные противосолнечные очки, уменьшают количество света, попадающего в глаза, и защищают от ультрафиолета. Также они работают как поляризатор (*), отсекая большую часть отражённого света, в том числе блеск снега и утомляющие глаза блики на водяной поверхности. Если вода достаточно прозрачная, вы легко увидите рыбу в её толще, блики не будут вас слепить.

Проверить, оснащены ли очки поляризационным фильтром, очень легко: наденьте очки, поместите перед глазами сотовый телефон и вращайте его в вертикальной плоскости. Если под определённым углом изображение пропадёт, поздравляем: эти очки действительно поляризуют свет!

Каждый выбирает те рыболовные очки, которые больше ему нравятся, но есть несколько общих советов, которым стоит следовать, покупая этот необходимый аксессуар.

Во-первых, в поле зрения не должно быть щелей, сквозь которые будет проходить свет, утомляющий глаза.

Во-вторых, одна из важнейших функций рыболовных очков — защита глаз рыболова от тяжёлой приманки или грузила, отлетевшего в лицо при неудачном забросе. Особенно важны очки для любителей ловли нахлыстом, ведь хотя большинство искусственных мушек не назовёшь тяжёлыми, они развивают огромную скорость при забросе. Именно поэтому следует выбирать очки с поликарбонатными линзами – в отличие от стеклянных они не дают осколков, им не так страшны падения. Кроме того, такие очки существенно легче, что тоже немаловажно при длительной рыбалке.

В третьих, нужно понимать, что цвет линз очков выбирается не только из эстетических соображений.

- Линзы серого цвета наиболее эффективно работают при ярком солнечном свете и почти не искажают цвета.

- Линзы медного цвета приглушат синий цвет и делают видимую картинку более контрастной, слегка просветляя изображение. Эффективны в солнечную погоду.

- Линзы коричневого цвета наиболее универсальны - они не искажают цвета, просветляют изображение, пригодны для использования как ясным днём, так и при небольшой облачности.

- Линзы янтарного цвета предназначены для пасмурной погоды, хорошо работают ранним утром и в тумане. Они сильнее всего просветляют, потому в солнечную погоду кому-то может быть с ними не очень комфортно. Особенно оценят очки с такими линзами нахлыстовики - с жёлтыми линзами рыбу в воде видно лучше всего.

Следуйте этим простым советам, и вы сможете выбрать именно те рыболовные очки, которые лучше всего подойдут для нужных условий ловли.



__________________________
(*)Видимый свет – это электромагнитные волны определённой длины. Если все поперечные колебания волны происходят в одной плоскости, такая волна называется поляризованной. Любой квант света, испускаемый атомом, поляризован, но так в источнике света таких атомов множество, и они испускают свет с огромной частотой, световые волны колеблются во всех направлениях. Это и есть естественный свет. Поляризатором называется устройство, выделяющие колебания в определённой плоскости. Вертикально поляризованные волны несут полезную зрительную информацию, которую воспринимает глаз человека, а горизонтальные создают оптический шум, например, блики отражённого от поверхности воды света. Свойством поляризации обладают кристаллы некоторых минералов. Ещё во времена викингов скандинавские мореплаватели использовали пластины исландского шпата для ориентирования по солнцу в туман и в пасмурную погоду. Искусственные поляризаторы широко применяются в современной технике. Например, любой жидкокристаллический экран сотового телефона, компьютера, электронных часов и других приборов оснащён поляризационным фильтром. Любая волна, не только электромагнитная, подчиняется одним и тем же законам физики. На этой картинке хорошо видно, как работает поляризатор. До прохождения через щель шнур колеблется по кругу. После прохождения он колеблется только в одной плоскости.
800px-Polarizacio.jpg