Открытый чемпионат Иркутской области по ловле спиннингом с лодки - 2019

3 Июля 2019
Открытый чемпионат Иркутской области по ловле спиннингом с лодки - 2019

Ну что, друзья, можете нас поздравить: мы взяли золото на открытом чемпионате Иркутской области по ловле спиннингом с лодки! Выступали в составе команды «Сарма» с парой Алексей Харлов - Андрей Юнда. Десять команд, двадцать лодок сражались на Иркутском водохранилище в заливе Курма. Соревнования проходили в два дня - два тура по четыре часа каждый.

Ставки делались в первую очередь на щуку, но на тренировке выяснилось, что она ещё не вышла на летние точки, а держится на мелководье в траве, в то время, как эти заросшие жабовники были исключены из зоны соревнований, т.к. на них сложно контролировать участников, а успех поимки крупной рыбы зачастую случаен. Конечно, в нашем распоряжении был почти весь залив, но найти на нем щуку было довольно проблематично.

Мы активно перемещались. Проверили Сенной, но быстро стало понятно, что зачетную щуку более 42 см там поймать шансов мало, и отпустив четырёх шнурков, мы ушли из этого залива. Пробили пару точек на «сковородке», которые работали прошлым летом - тишина. База тоже молчала, эхолот не показывал даже окуня, как вымерло все. Резина, воблеры - безрезультатно. Шёл второй час соревнований, а у нас не было даже примерного понимания, что делать. И тут я вспомнила, что в одном из своих видео спортсмен-международник Андрей Питерцов говорил, что после дождей щука выходит к берегу. Чего-чего, а дождей на прошлой неделе было много, паводки принесли много бед в предгорья Саян, правда, узнали мы об этом только в понедельник. В общем, верна теория про щуку после дождя в нашем случае или нет, но мы решили переместиться к берегу. И наконец пошли поклёвки, неуверенные тычки на паузах, но, по крайней мере, мы ее нашли! С каждой точки мы снимали по одной-две активных рыбы, переход - ещё пара. Работали в основном воблеры, как обычно Рудра у Жени, я же, после перебора приманок, нашла контакт с неразловленной Варуной серебристо-голубого цвета. На силикон поклевок было мало. В общей сложности за тур мы взяли пять зачетных щук общим весом 4530г и отпустили девять недомерков. Когда шли на базу на взвешивание, знали, что результат неплохой, по крайней мере, до тех пор, пока кто-нибудь не возьмёт трофей, как было в прошлом году со щукой на 8кг. Но крупной рыбы никто не нашёл, поэтому наш вес оказался максимальным! Напарники взяли пару щук и несколько окуней общим весом 1350 г. Первый день закончился нашей победой, самая крупная рыба 1,11кг тоже была нашей, но расслабляться было нельзя - конкуренты уже знали наши точки, кроме того, эти места мы уже подвыбили, поэтому рассчитывать только на них не приходилось.

Вечером в лагере в перерывах между посиделками, спасением вещей от ливня и прятками от шквального града наш капитан Алексей предложил стратегию: если не найдём щуку, добираться до максимального количества в 10 штук окунями, которых они нашли на мелях. Причём клевать полосатые хотели только на микроджиг, которого наша пара с собой не брала в расчете на нормальную рыбу. Зловредный окунь, хоть и не самый мелкий, на наши воблерки и резину покрупнее шёл очень неохотно. В общем, нас снарядили ещё и микроджигом, спасибо Андрею )))

Старт второго дня был предсказуем, нашу береговую линию обложили по полной, поэтому после проверки Змеинки, которая нам ничего не дала, решили уйти дальше в сторону большой воды. Там взяли пару зачетных хвостов, и на этом клев закончился. Никакие ухищрения не работали, и мы перешли к плану Б - добираться окунем.
Эта рыбалка была гораздо веселее, радовали частые поклёвки, попалась даже пара сорожек, а мы занимались селекцией, выбирая самых крупных.
Под конец пришлось понервничать - оказалось, что одна из щук, при поимке уверенно перекрывавшая линейку, ужалась и выходит за деление всего на пару миллиметров, поэтому встал вопрос, примут ли ее к зачету, и на финиш мы пришли ещё и с запасным девятым окунем, болтавшимся в ведре с водой ))) На командном совете сомнительную щуку решили сдать, а везунчик-полосатый отправился домой. К счастью, щуку судьи приняли, и с итоговым весом в 2580 грамм мы снова стали лидерами тура. Конечно, до взвешивания мы этого не знали, а улов был не очень, поэтому интрига сохранялась до конца. Вторая наша двойка принесла ещё 1280гр, и это была безоговорочная победа!

Второе место в командном зачёте досталось команде «Хурма», третье - команде «Ангара»
Пары: второе место - Юнда Андрей и Харлов Алексей, третье - Дигас Максим и Брызгалова Юлия.
Самая большая рыба весом 1680г была поймана во втором туре Дмитрием Фрейштадтом.

Наши им поздравления и благодарность за интересную борьбу!
Благодарим организаторов, спонсоров и судей!

Вот так. Рыбалка была сложной и малорыбной, но именно в этом и состоял спортивный интерес. Состав команд получился разнообразный - были не только иркутские команды, но и гости из Бурятии, которым было сложно на незнакомом водоеме, но они честно сражались до конца. Радует, что рыболовный спорт все больше привлекает и женщин - из тридцати восьми участников было четыре спортсменки-рыбачки. Погода преподносила сюрпризы, были и сломанные спиннинги, и не желающие заводиться моторы, и просчеты в координации, и взрывные эмоции, и предстартовый нервоз, и разочарование тех, кого обошли. Конкуренция и жажда победы... Дружеские посиделки, обмен опытом, секреты... И вся эта жгучая смесь - рыболовный спорт.

Между прочим, тем, кто смотрит на рыбалку, как на спорт, тоже удаётся что-то поймать )))

P.S. Спасибо Алексею Ланину за фото!


лодки 2.JPG

лодки.JPG

на берегу.JPG

судьи.jpg

ладога.jpg

Юльки.jpg


участники.jpg


ливень лодки.JPG

ливень.JPG

град листья.JPG

леша.jpg     Талер.JPG

восход в тумане.JPG

взвешивание.JPG

смотр таблицы.JPG

гиперрыба.JPG


протокол.JPG

команда.jpg


полторы команды.JPG 

хеннеси.JPG

общая.jpg