Ночной лещ и крючки Gamakatsu

23 Августа 2017
Друзья-фидеристы с успехом ловили ночью леща на Ангаре в подпоре Братского водохранилища, и мы с товарищем решили к ним присоединиться. Была куплена прикормка "Дунаев Premium Лещ " в количестве 2 кг (проверенная лещовая классика) и крючки Gamakatsu G-method Allround Classic #12. О крючках Gamakatsu очень много пишут в Интернете, они очень популярны как среди профессиональных спортсменов, так и любителей. Я решил проверить на практике, настолько ли они хороши, как о них рассказывают.

Мы быстро погрузили рыболовный скарб в машину и поехали к ждавшим нас друзьям. Под рыбацкие разговоры дорога показалась совсем короткой, к тому же копчёный лещ, ждавший нас в конце пути, заставлял прибавлять газу.

IMG-20170819-WA0007.jpg

Прибыли на место, разгрузились, с аппетитом поужинали, и начали готовить прикормку всем рыбацким коллективом.

IMG-20170819-WA0014.jpg

Запах получился просто шикарный, сами бы съели! В дело пошли прикормки "Дунаев Premium Лещ", со мной щедро поделились лещовой прикормкой Sensas и разнообразной ароматикой. Добавил заранее сваренного пшена и гороха в качестве крупной фракции, и получилось целое ведро!


Пока готовили прикормку, стремительно вечерело.

IMG_20170819_195356.jpg
 

Мы выдвинулись на берег обустраивать рабочие места и вязать оснастку. То есть мы, вновь прибывшие, у ребят-то со вчера всё готово.

IMG-20170819-WA0019.jpg

Отмерили дистанцию по колышкам, и снова закипела работа. Я использовал металлическую кормушку Liman Sport весом 40 г, так как глубина в месте ловли не меньше 8 метров, и такая кормушка лучше тонет, чем пластиковая, и кормоотдача у неё прекрасная. Закормил точку лова, дав примерно 20 кормушек, и привязал поводок длиной 60 см из лески Colmic Xilo диаметром 0,148 мм и крючок Gamakatsu G-method Allround Classic #12.

Крючок мне понравился с первого взгляда. Длинное цевьё, благодаря которому удобно его привязывать без специальных приспособлений прямо на берегу, достаточно толстая проволока, прокованная по загибу, чуть подогнутое внутрь удлинённое тонкое жало с внушительной бородкой.

Начал насаживать опарыша, и удивился. Крючок проходит через него как горячий нож сквозь масло, сопротивление вообще не ощущается. Отлично, но посмотрим, как он покажет себя на местном весьма агрессивном дне из плитняка.

Сначала клевала сорога и елец, потом совсем стемнело, и поклёвки прекратились. Но вот две потяжки и мощный загиб, типичная лещовая поклёвка. И точно, на том конце оснастки лещ! Я не торопясь вывел его и ребята помогли с подсаком.

IMG_20170819_220808.jpg

Больше 1,3 кг потянул красавец.

В общем, ловля у меня пошла, не зря дал обильный стартовый закорм. С некоторыми промежутками поймал ещё трёх плоских красавцев. Крючок надёжно впивался лещу в губы, приходилось помогать экстрактором или плоскогубцами. При этом, что удивительно, практически не тупился, хотя я периодически перезабрасывал оснастку и крючок бился о камни при выматывании.

Тёзка сидел рядом без лещей, пока только помогал с подсаком. Потом он пошаманил над прикормкой, что-то поколдовал с крючками и наживкой, и вот он, долгожданный лещ.

IMG_20170820_015735.jpg

А потом ещё один, да какой! 1910 грамм!

IMG_20170820_030126.jpg

К сожалению, таких лещей больше ни у кого не было, но поменьше клевали, так что обрыбились все. Поутру вообще случилось невероятное - начал донимать елец, я переключился на кукурузу вместо опарыша, поймал пару огромных сорог, и тут лещовая поклёвка. И правда, лещ весом ровно 1кг. Тёзка всё не верил, пока я до подсака рыбу не довёл, а потом сам поймал леща на ту же насадку.

Сорога утром весьма порадовала - хорошо брала на кукурузу, была она крупная и бойкая, ловить такую - одно удовольствие. Правда, приходилось плотно трамбовать прикормку и отряхивать кормушку снаружи. Если на падении появлялась хоть какая-то пыль, в ярусе налетал мелкий елец, трепал кукурузину и иногда даже засекался на крючок #12.

Часам к 12 клёв окончательно стих, и пришло время подвести итоги и собираться домой. Оказалось, за ночь и утро я поймал 12 кг рыбы, из которой лещей от килограмма до 1300 грамм было 8 штук. Остальное 2 подлещика хорошего зимнего размера, сорога и немного крупного ельца.

Тёзка за 2 ночи отличился ещё больше, порядка 18 кг, к тому же поймал почти трофей. У остальных участников рыболовной экспедиции уловы были скромнее.

IMG_20170820_133417.jpg

Пару лещей и сорог я закоптил на месте, чтобы привезти домой любимой жене.

IMG_20170820_131303.jpg

Надо сказать, жена была в восторге. Да и я тоже. Вкусная рыба лещ, хоть и костлявая.


Крючки Gamakatsu показали себя на высоте - за время ловли сменил только 2 раза, что при таком дне просто отличный показатель. Леска Colmic Xilo в очередной раз не подвела и отлично справлялась с крупной рыбой, не скручиваясь под нагрузкой винтом. Прикормки "Дунаев Premium Лещ" и Sensas с ароматикой от Allvega прекрасно работают по нашему лещу. Добавка крупной фракции обязательна, неважно, сваренной самостоятельно или покупной. Прикормку лучше немного переувлажнить или доувлажнить утром, иначе мелкий елец не даст ловить целевую рыбу и будет хватать насадку в ярусе. Яркий налобный фонарь необходим. Им и рыбу подсветить при вываживании можно, и освещать квивертип, да и менять поводки или наживку легче. Обязательно наличие подсака на длинной ручке. Рыбу за килограмм вывести без него, конечно, можно, но это требует определённого мастерства и времени, которое на рыбалке так быстротечно и дорого.