Ловля окуня на микроджиг

8 Сентября 2020
Ловля окуня на микроджиг

Поговорим немного о том, как мы ловим окуня. Эта, пусть небольшая, но очень интересная по своему поведению рыба обитает практически в каждом водоеме, и, чтобы поймать ее, не требуется ехать за тридевять земель.

Окунь в обширных, богатых кормом, а особенно удаленных от населенных пунктов труднодоступных водоемах способен вырастать до внушительных размеров. В озерах и водохранилищах Сибири и, например, Монголии нередки случаи поимки экземпляров, достигающих 2,5-3кг. Такой крупный хищник держится на глубине, ловится преимущественно с лодки и предпочитает вполне взрослые приманки размером в 3-5 дюймов.

Такую рыбалку сложно назвать широкодоступной, поэтому здесь мы будем говорить не о ней, а о береговой ловле среднестатистического окуня-ладошечника с редкими бонусами в виде рыбы за полкило. Этот стайный полосатый разбойник очень прожорлив и агрессивен к чужакам, поэтому активно реагирует на раздражители в виде рыболовных приманок. Клюет он почти на все - это и мелкие вертушки, и колебалки, и небольшие воблерки. Однако лучшую уловистость демонстрируют разнообразные мягкие приманки. Этим и объясняется растущая популярность микроджигового направления ловли.

 

СОСТАВ СНАСТИ

Удилище

В наших условиях ловля в основном происходит на карьерах и заливах, где отсутствует течение и резкий перепад глубин, а рыба держится не так далеко от берега. Поэтому наиболее часто используется огрузка в 1,5-2 грамма, которая позволяет и забросить приманку на относительно дальнее расстояние, и, в то же время, не ограничивает доступные варианты проводок. При утяжелении за 3 грамма, конечно, увеличивается радиус облова, однако скорость погружения уже такова, что мелкая анимация приманки на проводке теряет смысл. Мормышечные веса в 1 грамм и менее очень чувствительны к ветру, толщине лески, сильно ограничивают дальность заброса и часто приводят к ощутимому уменьшению размера рыбы. В некоторых ситуациях это оправдано, но все мы любим ловить рыбу побольше. 

Поэтому, учитывая довесок в виде силикона, а также то, что среднестатистическое удилище оптимально работает ближе к середине заявленного теста, лучшим выбором для таких условий будет спиннинг с тестом до 4-5 граммов. Длина в 2,1-2,3 метра достаточна для того, чтобы получался дальний заброс, а бланк работал слаженно без провалов. Более короткие модели снижают дальность заброса, более длинные неудобны для активных проводок и теряют в чувствительности.

Большую роль играет модульность карбона, из которого изготовлен бланк – чем она выше, тем более упругим, легким и чутким будет спиннинг. Чаще всего модульность карбона и цена спиннинга – очень тесно связанные вещи, а чувствительность в микроджиге – одна из составляющих успеха, поэтому старайтесь по возможности на этом не экономить.

Вклеенная вершинка - еще один необходимый атрибут. Чуткая вклейка покажет касания приманкой дна и осторожные поклевки. Вклейки могут быть из карбона или стеклопластика, где первые более чувствительны, но, в то же время, и более нежны и реже прощают ошибки в виде перехлестов шнура за тюльпан. Есть любители тактильного контакта, предпочитающие спиннинги с тубулярной вершинкой, но, опять же, это актуально для более продвинутых моделей удилищ с бланками из высокомодульного карбона.

Антизахлестный тюльпан и мелкие кольца на спиннинг в современном микроджиге ставятся по умолчанию. В последнее время популярны одноопорные колечки. Тут тоже все просто – чем тоньше и легче кольца, тем лучше.


Катушка

Подойдет безынерционная катушка размером 500-1000 (до 2000 размера, если выбирать из более дорогих моделей). Предпочтение отдаем малому весу, оптимально до 180 граммов, и мелкой шпуле, чтобы не мотать много бэкинга. Тяговитость катушки пусть и не будет использоваться в полной мере в штатных условиях, но пригодится, если сядет что-то хорошее. Нередки в прилове и щучки, и крупный карась, и даже лещ, вываживание которых на деликатную снасть доставляет неописуемое удовольствие рыболову. Лески и шнуры используются тонкие, поэтому важна качественная укладка шнура и полное отсутствие мелких заусенцев на буртике шпули и ролике лесоукладывателя, способных привести к обрыву.


IMG_1673.JPG  IMG_1708.JPG


Леска

В виде основной лески чаще используют PE шнуры или тонкий флюорокарбон. Флюорокарбон более устойчив к абразивам, хорошо скользит по кольцам и быстрее тонет, однако менее прочен, чем шнуры, поэтому используют его реже и в основном на сверхмалых весах.

А вот поводок из флюорокарбона обязателен – он позволяет приманке быстрее тонуть и, главное, малозаметен в воде, что значительно повышает количество поклевок. Мы используем флюорокарбон толщиной 0,14-0,16. Длина поводка около полутора метров. Для соединения со шнуром вяжутся узлы Albright или Mahin Knot, в простонародье «морковка». Узелки эти получаются небольшие, удлиненные и беспрепятственно проходят по кольцам удилища при забросе. Удобнее для этих целей использовать рыболовный узловяз, который значительно упрощает процесс привязывания, особенно когда на улице ветрено или холодно. При подборе толщины шнура и флюорокарбона логично, чтобы разрывная нагрузка поводка была меньше, чем у шнура, чтобы при зацепах обрывы происходили на узле у приманки. И не стоит рассматривать такой поводок как защиту от щучьих зубов, здесь он в большинстве случаев не поможет. Мелкие приманки реже интересуют щуку как объект нападения, но если вам приходится ловить в водоеме, где часто встречаются агрессивные щурята, стоит поставить металлический поводок.

Шнур используем не толще, чем 0.4 по японской классификации. Есть прямая взаимосвязь между толщиной шнура и дальностью заброса – при меньшей толщине он не так парусит, легче проходит по кольцам удилища и быстрее погружается. Очень важно, чтобы шнур был гладким, плотного плетения, это положительно сказывается на дальности полета приманок. Восьмижильные шнуры имеют более гладкую поверхность, однако в такой малой толщине они производятся редко из-за технологической сложности процесса, и хуже противостоят износу, поэтому даже спортсмены в основном используют более предсказуемые четырехжильные шнуры. Цвет шнура предпочтителен яркий, позволяющий визуально контролировать его поведение на забросе и проводке.

Промежуточный вариант между шнуром и леской – появившиеся недавно Mono PE лески, которые имеют гладкую монолитную структуру, как леска, но изготовлены не из нейлона, а из пространственно-ориентированного полиэтилена, сохранив его прочность и нерастяжимость. Благодаря этим качествам Mono PE лески набирают все большую популярность среди микроджигеров.

Обычная нейлоновая леска используется редко, поскольку имеет растяжимость, из-за которой страдает контроль проводки и требуется более продолжительное время на подсечку.


4908f11ff1ba93d7d542de05e49b51ed.png           bd5b551e7d6b7885a6be84801d23aa11_XL.jpg              712179_44978_800x800_pc.jpg


Огрузка и крючки

Мы редко ловим на разнесенные оснастки и в основном используем либо джиг-головку, либо шарнирный монтаж из крючка с грузилом-чебурашкой.

Разборные чебурашки со свободным ушком могут быть как свинцовыми, так и вольфрамовыми. По нашему опыту, форма грузила не влияет на количество поклевок, поэтому самая популярная форма – классический шарик. На водоемах, где требуется лучшая проходимость через водные препятствия, можно применять конусообразные грузила. Вольфрамовые чебурашки компактнее при том же весе, за счет чего дальше летят, быстрее погружаются и на жестком дне дают лучший контакт в руку при его простукивании. Единственный их минус – более высокая по сравнению со свинцом цена. С цветами грузил можно экспериментировать – иногда рыба лучше реагирует на приманки, оснащенные блестящей или яркой флюоресцентной огрузкой.

Джиг-головки дают приманке меньшую амплитуду движений, однако их использование иногда бывает оправданным. К примеру, при рыбалке на каменистом дне джиг-головки обеспечивают меньшее количество зацепов за счет того, что крючок, напрямую соединенный со шнуром, движется жалом вверх. Лучше использовать их с мягкими приманками, обладающими собственной игрой, например, твистерами и виброхвостами. Джиг-головки могут быть самых разных форм, цветов и размеров, но самое важное в них – качественный острый крючок из тонкой проволоки, легко прошивающий пасть рыбы при подсечке.

При выборе крючков для шарнирного монтажа руководствуемся тем же принципом. Наиболее часто используем мелкие размеры 10-6. Конечно, если вы ловите в месте, где водятся окуни покрупнее, и приманку, и крючок имеет смысл увеличить.

Что касается формы крючка – по сути, используется два основных вида – это крючки с удлиненным прямым цевьем и офсетные крючки малого размера. Обязательно крупное колечко, позволяющее свободно продеть ушко чебурашки. Офсетные крючки с широким поддевом, где приманка защищает жало от зацепов за водную растительность, используем довольно редко, только в сильно заросших местах. Количество холостых поклевок и сходов с ними заметно увеличивается. Поэтому основная форма крючка, которая совместима с большинством мягких приманок – широкий загиб и прямое цевье, на котором иногда присутствуют засечки, удерживающие силикон от сползания. А вообще закрепить на цевье суперклеем особо клевую приманку преступлением не считается.


unnamed (1).jpg           IMG_7705-1.jpg           unnamed (1).jpg  


Приманки

И вот тут начинается самое интересное – силикона различных торговых марок самых разнообразных форм, цветов, размеров и степени съедобности и плавучести сейчас великое множество. И это прекрасно, ведь пробы новых приманок – это очень увлекательное занятие!

Силикон, из которого изготавливаются мягкие приманки, может быть разной степени жесткости и эластичности, что влияет на его подвижность в воде и устойчивость к поклевкам. Он может обладать положительной и отрицательной плавучестью. Он может содержать в своем составе соль и различные аттрактанты, привлекающие рыбу. Считается, что всплывающие приманки более уловисты за счет того, что приподнимаются надо дном и представляют собой доступный объект для атаки. Наличие аттрактантов и солей также положительно влияет на интерес рыбы, и при поклевке у вас есть чуть больше времени на подсечку, пока полосатый жует приманку, распознавая вкус.

Из цветовой гаммы чаще всего окунь предпочитает темные цвета – болотный, фиолетовый, красный, цвет машинного масла, LOX. Некоторые производители добавляют в силикон присадку, дающую свечение в ультрафиолете, и в условиях плохой освещенности он зачастую работает лучше. Стоит держать в коробке и немного резины ярких провоцирующих цветов – шартрез, оранжевый, розовый. В сумерки, пасмурную погоду и по мутной воде иногда срабатывает белый. Главное правило – по возможности не смешивать между собой приманки, силикон очень легко окрашивается.

По форме тела все приманки можно разделить на пассивные, не имеющие собственной игры, и активные – твистеры и виброхвосты, благодаря своей форме создающие вибрации даже при равномерной проводке. Пассивные приманки – это разнообразные черви, слаги и некоторые формы фантазийных приманок, подразумевающие анимацию удилищем: подбросы, мелкую тряску. При анимации эти приманки совершают движения подвижным телом, однако на равномерке просто волочатся в воде. Эти виды силикона лучше использовать не на джиг-головке, а на шарнирном монтаже, дающем оснастке максимальную свободу движений.

Популярны сейчас и так называемые «шумовые» приманки, имеющие ребристое тело, создающие при движении высокочастотные колебания, воздействующие на чувствительную боковую линию рыбы. Такие, например, как Shishka от Trixbait и подобные изделия других производителей.

Размер силикона для некрупного прибрежного окуня редко превышает 5 см. Когда окунь пассивен или его размер оставляет желать лучшего, есть смысл ставить еще более мелкие приманки. Вы поймете это по большому количеству холостых поклевок, когда рыба прихватывает резину за хвост, зачастую обрывая его, и не засекается. В этих случаях стоит уменьшиться до 1-1,5 дюймов. Если резины такого размера у вас нет, вполне допустимо укоротить имеющуюся с головной части, отщипнув лишнее. Чтобы место среза стало более обтекаемым, края можно немного оплавить с помощью зажигалки. Также при пассивном клеве часто можно «уговорить» рыбу с помощью уменьшения веса огрузки. Поведение приманки в воде становится более плавным, погружение – более медленным, и это приносит желаемый результат.


WChNnuSY-7Y.jpg    Y-FhPo7Osgk.jpg

IMG_7528.JPG    yeDq94MhPLs.jpg


ПРОВОДКА

Самая сложная тема, в которой не существует универсальных рецептов. Различные водоемы с разной степенью запрессованности, сезон, время суток, температура и прозрачность воды, степень пищевой конкуренции, погода и прочие факторы влияют на поведение рыбы и ее готовность атаковать. Даже приезжая на один и тот же водоем, каждый раз мы решаем загадку под названием «что сегодня рыбе надо». Но ведь в этом и состоит суть современной рыбалки сейчас, когда она перестала быть просто способом добычи еды.

При благоприятной картине, когда окунь достаточно активен, он хорошо реагирует на резкие подбросы и продергивания. Однако, если он сыт или вял, может принести результат замедление проводки, равномерка, ступенчатая проводка с длинными паузами или даже волочение по дну. Особенно разборчивы крупные горбачи, которые не кидаются на любой объект, как вечно голодная мелочь. Но подобраться именно к крупной рыбе, поняв, что ей надо, и составляет особое удовольствие для рыболова.

Кроме того, нам иногда приходится подстраиваться под условия ловли. Например, когда приходится ловить на каменистом дне и риск зацепов возрастает, либо над плотным слоем растительности, необходимо контролировать погружение приманки и скорость проводки, чтобы приманка шла в нужном горизонте и не цеплялась за водные препятствия. Учитывая то, что большинство поклевок происходит в придонном слое, именно способность правильно выполнить проводку приносит желаемый результат.

Простукивая дно, определяя бровки и свалы, вы можете вычислить наиболее вероятное местонахождение рыбы и, например, замедлить там скорость проводки, чтобы приманка дольше оставалась в зоне возможной атаки. На свалах имеет смысл делать забросы не перпендикулярно берегу, а вдоль него, тогда приманка дольше будет находиться в горизонте досягаемости для окуня, который часто патрулирует такие места в поисках пищи.

Вот и все основные моменты, о которых мне хотелось рассказать. Ловите рыбу, отпускайте чаще, и пусть она радует вас бойкими поклевками!