Методный фидер в городских условиях

24 Мая 2017
Методный фидер в городских условиях
Стас Любавский

Очень мне хотелось опробовать флэт-метод. Это весьма интересный способ ловли, отличающийся от традиционного фидера. Подкупало в нём то, что он даёт возможность отсеять мелкую сорогу, которой изобилуют городские водоёмы. При ловле на обычную фидерную оснастку от "частика" зачастую просто нет спасения, мелочь умудряется атаковать даже довольно крупные насадки и своими частыми поклёвками отвлекает от процесса ловли.

Товарищ дал мне попользоваться кормушками и пресс-формой от Preston, также выдал порцию рыболовного пенопласта со сладким запахом. Оставалось только купить прикормку "DUNAEV-FADEEV" Feeder Method Green. Не первый год использую её, карасям очень нравится. Сладкий карамельный аромат со стойким приятным запахом подсолнечных семечек и нотками конопли притягивает рыбу, как магнит. Правда, раньше не доводилось применять по прямому назначению, использовал как обычную прикормку и в чистом виде, и в смеси с другими прикормками "Дунаев".

Кто рано встаёт, тот имеет все шансы застать утрянку. Ночи сейчас коротки и солнце встаёт рано. В 4 утра я уже начал оборудовать рабочее место, потом связал простой настрой "ин-лайн" при свете налобного фонарика, и в половине пятого кормушка с порцией прикормки полетела в воду.

Изображение

Стоило кормушке лечь на дно, натянув шнур, сладко пахнущий рыболовный пенопласт кто-то атаковал. На монтаже ин-лайн в стоячей воде поклёвки чувствуются изумительно. Но вот только поклёвки пустые... Неужели крючок 10 номера великоват?

Забросе на третьем на том конце шнура наконец почувствовалось сопротивление. Что-то есть! И точно, карасик.

Изображение

И ещё карасик!

Изображение

Пока не взошло солнце, поклёвки шли без перерыва. Не все результативные, к сожалению. Но карасики попадались. Развелось в последние годы пятачков там, где их отродясь не было. Даёт о себе знать низкая вода.

С восходом клёв ослабел. Но карасики всё же периодически клевали.

Изображение

Ветер был настолько холодный, что думалось "зря в пуховике не поехал!" Но охота пуще неволи, и я сидел на берегу, стуча зубами. Несмотря на ветер, вокруг было чудесно. Птички летают, воздух свежий, солнышко светит, щука гоняет бель так активно, будто знает, что её вылов сейчас запрещён. Ондатры плавают. Красота! Ещё и черёмухой цветущей пахнет.

Отвлёкся от удилища, чтобы поздороваться с Андреем, знакомым спиннингистом, с которым несколько раз рыбачили зимой на жерлицы. Ходил он, купал разные мелкие воблеры, окуня искал.

Поздоровался, повернулся обратно к своему "орудию труда". Смотрю, а шнур уходит совсем не в ту сторону, и кончик фидера дёргается. Точно, сидит карасик, и неплохой! Боролся я с ним, боролся, а он сбежал под берегом. Видимо, всё же стоит делать поводок из монофильной лески, хоть какая-то амортизация получится. И подсак для фидериста отнюдь не роскошь, а абсолютно необходимый аксессуар.

Поклёвки хоть и стали реже, но всё же были. Через какое-то время после схода снова клюнул неплохой экземпляр. Его я не упустил, учтя ошибки.

Изображение

По сравнению с моей ногой 46 размера он выглядит небольшим, но весу в нём около 400 грамм. Уже настоящий карась без всяких уменьшительно-ласкательных!

А ещё чуть позже пожаловал совсем хороший гость, и помучили мы друг друга в сласть, пока не удалось его утомить. Удилище гнётся в дугу, карась рвёт палку из рук, фрикцион повизгивает. Буря и натиск на том конце шнура! Я победил, и взяв "противника" под красны жабры, доставил на берег. А ручки-то подрагивают! Вываживание крупного карася на такое гибкое удилище, как Волжанка Оптима 3,6 м доставляет большое удовольствие и заставляет сердце биться чаще.

Изображение

Изображение

Отличный карась, пусть ещё не дорос до трофея. В Кузьмихе не редкость и большие экземпляры.

Ещё одна резкая поклёвка, сначала от берега, а потом в берег, подсекаю аккуратно, тащу... Да что там такое мелкое? Ага, вот и причина пустых поклёвок!

Изображение

Кузьмиха без неё никак, даже пенопласт не спасает. Видимо, нужно применять небольшие бойлы, чтобы она не пакостила.

К 12 часам дня решили собираться. Андрей предложил подвезти до остановки, и я с радостью согласился. После бессонной ночи перспектива идти 5 километров пешком как-то не радовала.

Фотосессия на память. Караси бойко прыгали и не хотели лежать красивой кучкой, поэтому что получилось, то получилось.

Изображение

Общий вес 2,5 кг на 10 разнокалиберных карасей. Окунь пойман на спиннинг и во взвешивании не участвовал. У меня в прилове только одна сорожка, остальные - представители вида Carassius gibelio, карась серебряный. Те два, что побольше, поехали вместе с матросиком разнообразить семейное меню Андрея, а остальные отправились расти дальше и радовать рыболовов новыми поклёвками.

Итак, подводя итог:

Удилище: Волжанка Оптима 360 см тест до 70 грамм
Катушка: Shimano Catana 2500 FB (лучше использовать катушку побольше) со шнуром Sufix Matrix Pro x6 Multi Color 0,16
Кормушка: Preston Flat Method 15 g
Поводок: плетеный шнур 0,1 мм длиной 7 см
Крючок: Owner Pin Hook #10
Насадка: рыболовный пенопласт "100 поклёвок" карп-карась (сладкий запах; работали белый, жёлтый, зелёный цвета, красный не радовал)
Прикормка: "DUNAEV-FADEEV" Feeder Method Green
Время ловли: 5-30 - 12:00
Итог: 10 карасей общим весом 2,5 кг, два схода, один из-за того, что поторопился.

Итак, методный фидер вполне себя оправдывает в стоячем городском водоёме. Стоит сделать кормовой стол закормочными кормушками из  "Карась Гибрид"  или другой прикормки, на забывая о крупной фракции, а на него подавать порции сладкого зелёного лакомства. И использовать леску, а не шнур, так как на пикерной дистанции стопорящийся о клипсу шнур отбрасывает кормушку на пару метров назад. Поводок тоже лучше из монофила, если не планируете ловить сазана. И желательно использовать пикер на таких коротких дистанциях, в большинстве случаев фидерное удилище длиной 3,6 метра для Кузьмихи слишком длинное.