Курма августовская

9 Августа 2017


sky.jpg

В прошлые выходные, отправляясь на Курминский залив, мы сразу поставили себе цель: ловим окуня. В багаже уже лежала приготовленная одноразовая коптильня, да и, не знаю как вам, а нам копченый окунь больше по вкусу, чем щука. Однако поимка окуня в тех местах – это лотерея. Стайная рыба мигрирует, и найти ее не всегда представляется возможным. Несколько раз мы не видели за рыбалку ни одной окуневой поклевки, хотя в иные дни эти же точки одаривали нас хорошим уловом.

Разбив лагерь, выдвинулись на разведку. Первые намеченные места молчали или изредка приносили мелкую щучью молодь. Вести от друзей-товарищей, которые приехали раньше, не радовали – рыбалка трудовая, рыба пассивна. После безрезультатной смены нескольких мест, снимаясь с якоря, замечаем какое-то движение на поверхности. Подходим ближе… Котлы! Местами вода вскипает, и на поверхность вылетают мальки, а между ними иногда видны крупные плавники хищника. И вот тут-то мы оторвались… Толпа голодных полосатых яростно хватала приманки, зачастую на падении, и даже, что не свойственно окуню, при остановке проводки.

hand.jpg

boat.jpg

Размер рыбы колебался в районе 200-300 гр, а иногда заброс приносил и более упитанные экземпляры. Ребята-ангарчане с соседней лодки, прибывшие по нашей наводке, достали горбача грамм на 500. Для коптилки мы занимались селекцией – мелкий окунь сразу возвращался домой, из более крупных его собратьев мы отобрали семь штук «коптилочного» размера. В результате на двоих нами было поймано порядка 30 полосатиков, потом же один из «очень умных» водителей катеров решил, что ему надо позакладывать виражи именно рядом с нашим местом лова, и рыбалка для нас закончилась. Напуганная стая рассыпалась и залегла, а поклевки стали единичными.

Что можно сказать о месте лова: это была длинная, без травы прогалина между зарослями, куда окунь выгонял малька и мог беспрепятственно дербанить стаю.

3d.jpg

khamsin.jpg

Из приманок лучше всего себя показали:

Уже полюбившийся нам суспендер EverGreen C.C. Predator 60мм с заглублением 2-3 метра,

Взятый на пробу Yo-zuri 3DS SHAD MR (SP) 65 mm, до 2 метров, в полосатой расцветке,

И один из наших окуневых фаворитов – ZipBaits Khamsin 70SR. Этот более мелководный, и, как нам показалось, его брали особи помельче.

blizzard.jpg

grilled.jpg


На второй день, сопровождаемые Жениным лозунгом «надоела эта щука», опять вернулись на эту точку, и, конечно, поймали именно ее ))) После поимки нескольких окуней она взяла предатора на небыстрой проводке с паузами, потянула на 2 кг. Пытались реанимировать и отпустить, т.к. со вчерашнего дня рыбы в разных видах уже наелись от пуза, но она как-то быстро сдалась. Пришлось присолить и оттранспортировать домой в морозилку.

pike2.jpg

pike.jpg