За хариусом с нахлыстом

24 Августа 2018

           На эту поездку мы возлагали большие надежды. Удаленность от города и опыт прошлых лет - все было к тому, что наконец-то мы сможем оторваться по хариусу вволю. Однако, после нескольких часов не самой гладкой дороги, добравшись до любимых мест, мы увидели, что вода выше нормы сантиметров на 30, и перспективные точки изменились до неузнаваемости, а до некоторых уже невозможно добраться вброд из-за сильного течения. 

           Ну ничего, решили исходить из того, что имеем, разбили лагерь и на воду. Как и ожидалось, рыба кидаться на мушки не спешила, и там, где раньше можно с одного места достать несколько зачетных хвостов подряд, выходы были редки и осторожны. Зачастую было видно, как хариус выходит к мушке и, не взяв, разворачивается и возвращается на глубину. Одна из первых поклевок была очень деликатной, но на шнуре повисло что-то хорошее. Рыба билась в струе, уходила за валуны, но никак не давала вывести себя к берегу. Начала забирать шнур, уходя вниз, и на одном из рывков - сход... По ощущениям не меньше кило. Обидно, но спуститься за ней не получилось бы без риска поплыть - большая глубина, течение и скользкие камни. 


лагерь.jpg     боты.JPG

женя.JPG     удочки.JPG

два хариуса.JPG


          С горем пополам поймали пару хороших жирненьких на уху. Не считая мелочи, которую тут же отправляли назад. Как обычно, при чистке проверили желудки, чтобы понять, чем же он сейчас питается. В основном придонная живность, оно и понятно - бурная вода вымывает из-под камней и несёт много вкусного, например, некрупных веснянок. В следующий выход на воду пробую нимфы, и на желтопузую веснянку цепляется ещё один неплохой экземпляр.


из желудков.JPG     с веснянкой.JPG


       Так и продолжалось. Переезжали с места на место, везде ситуация примерно одинакова. Летающих насекомых было немного, ближе к вечеру начинался вылет светло-жёлтой подёнки, и в это время начинали работать их светлые имитации типа Klinkhammer и Comparadun. Днём были выходы на универсальные Elk hair caddis и Chuck’s caddis. Нимфы особого результата не приносили, не смогли подобраться, а на сухую не ленилась выходить в основном мелочь. На новом месте с небольшой ямки Жене удалось таки поймать на сухарика хорошего красавца, и вечерний сагутай у костерка нам был обеспечен.


хариус большой.JPG

костер.jpg

верховья.jpg

я.JPG


         В общем, на еду нам хватало, но приходилось постараться. Исследуя реки, открыли для себя несколько новых перспективных мест, которые были шикарны - длинные струи, выходы притоков с ямками, перекаты с валунами... И которые просто молчали, хотя рыба там однозначно должна быть! Жаль, было мало времени на то, чтобы подобраться - на всю поездку у нас было всего четыре дня, почти два из которых забрала дорога. И несмотря на это, туда хочется возвращаться снова и снова. Сказочная природа, неиспорченные человеком места, сарлыки, коршуны, которые, не боясь, подъедали рыбью требуху в десяти-пятнадцати метрах от нас; или, например, странная летучая мышь, которая охотилась днём и подпускала к себе на расстояние вытянутой руки. Ещё был бесхвостый (непонятно почему, ещё таких же видели) пес, который бегал за машиной хозяина, и, судя по всему, жил на подножном корму, так как жадно съедал все нами предложенное, а потом бежал дальше.



мышь.JPG     сарлык.JPG

пес.JPG     растение.jpg

машина.jpg     иркут.jpg

Вернемся еще, несомненно. Ведь такое мало где встретишь.