Когда мы собирались в Абхазию, рыбалка не входила в наши планы – думали, что восьми дней нам хватит только на экскурсии, осмотр достопримечательностей и просто отдых. Однако, заселившись в отель в Старой Гагре, мы обнаружили совсем рядом пирс, на котором всегда было полно рыбаков. Посмотрев на то, как они таскают ставридку, мы поняли, что рыбацкий азарт не даст нам остаться в стороне от этого действа. Так что на второй день мы заехали в местный рыболовный магазин и приобрели готовый эконом-набор для ловли на самодур. Знали, что обратно снасти с собой не повезем из-за особенностей провоза багажа в самолете, поэтому брали самое бюджетное, что не жалко оставить. Китайский телескопический спиннинг 2,7 до 120 гр, катушка с леской 0,3, пара грузил и пара монтажей с мушками обошлась немногим больше 800р. Монтажи представляли из себя гирлянду из 10 мелких блестящих мушек на никелированных крючках размера примерно 12, которые мы располовинили, чтобы не усложнять процесс рыбалки. В этот же вечер мы эту снасть опробовали. Техника ловли простая – заброс, опускание грузила на дно и затем медленное выкачивание снасти. В конце пирса ловилась мелкая ставридка, иногда по 4-5 штук зараз. Весь улов отдавали местным, которые эту рыбку с удовольствием забирали.
Периодически к пирсу подплывали дельфины, которые очень даже влияли на рыбалку, примерно так: «О, хорошо, далеко прошли, сейчас рыбу сюда шуганут» или «Сволочи, слишком близко подошли, теперь можно поклевок не ждать».
Ближе к середине пирса с нижней платформы рыбалка была несколько другой – здесь люди ловили морского карася и барабульку на маховые удилища, подсаживая на крючок кусочки курицы или рыбы. Ловили вполводы, грузило без поплавка, поклевки отбивались в руку. Их улов тоже был вполне неплохим, а размер рыбы был уже покрупнее.
Ближе к вечеру на пирс начинали подтягиваться люди, как они говорили, «ловить на джигу». Джигиты с ультралегкими спиннингами занимали нижнюю подветренную сторону пирса ближе к берегу. Их время было перед закатом и в ночь, когда ставридка покрупнее выходила на мелководье. Ставрида – рыба осторожная, поэтому они использовали длинные флюорокарбоновые поводки и вольфрамовые чебурашки весом 1,5-2 грамма. Плюс мелкий силикон, фосфорный или белый. Конечно, процесс ловли на тонкую снасть был гораздо увлекательнее, и я, наблюдая за ними, гадала, сколько может стоить в местном магазине самый дешевый микроджиговый спиннинг…
Тысяча шестьсот рублей. Плюс катушка, леска и небольшой набор чебурашек, джиг-головок и резины. Чуть больше, чем стоит экскурсия на Рицу на двоих. Продавцы, покуривая прямо в магазине, встречали нас уже как старых знакомых. Надо сказать, что местные были очень доброжелательны, интересовались успехами и с удовольствием делились, где, на что, когда и как ловить.
Так что на следующий день я уже вовсю вовлекалась в черноморский рокфишинг. Пришлось заново привыкать к леске, ее растяжимости и малой информативности. Первым уловом был морской дракончик – самая ядовитая рыба этих мест. На спинном плавнике и жабрах у них расположены шипы, укол которых опасен для человека и может даже приводить к летальным исходам. Женя по незнанию схватил такого рукой и укололся, но ему повезло - видимо, яда попало немного и опух только палец. А так незадачливых туристов-рыбаков часто везут с распухшими конечностями в больницу, ставить вакцину.
Еще одна опасная рыба – черноморская скорпена, или морской ерш, внешне похожая на наших бычков-подкаменщиков. Яд скорпены не так токсичен, но укол ее шипами также приводит к болезненным отекам. Эти на резину тоже попадались регулярно, ловились ближе к берегу и приносили немало удовольствия при вываживании, активно сопротивляясь и растопыривая колючие плавники. Вытаскивать крючки из ядовитых рыб надо очень осторожно, чтобы не уколоться – скорпену для этого удобно брать за нижнюю губу, а вот с дракончиками сложнее. Некоторые рыбаки просто отсекали им ножом голову, плавники, и только потом осторожно вытаскивали крючок из пасти. Кстати, даже у мертвой рыбки яд сохраняет свои свойства еще несколько дней.
В один из визитов в магазин решила пойти наперекор общепринятым нормам и взяла чебурашек потяжелее, на 4 гр, и не светлую резину, как было рекомендовано, а грязно-бурого цвета со свечением в ультрафиолете. Так вот, пригодилось и то, и другое – на большей глубине четырехграммовые головки были больше к месту, и нисколько не пугали рыбу своими размерами; а резина вполне пришлась по вкусу и ершам, и дракончикам, и даже морскому карасю. Особенно хорошо она показала себя на закате.
Вопреки утверждениям местных рыбаков, что ставридка днем не ловится, она периодически попадалась на резину, причем размер ее был больше той, что ловилась на самодуры. Брала в основном у дна на очень медленной проводке с паузами. А в вечернее время подходила совсем близко к берегу, и мы ловили ее прямо на пляже по пути в гостиницу.
Вообще моя любовь к экспериментам периодически оправдывает себя. В один из дней, встав в начале пирса, где никто не ловил, и периодически слушая «Девушка, вы не там стоите, тут рыбы нет, идите дальше на глубину», метрах в 20-30 от берега я зацепила неплохого горбыля. На ультралайт это что-то! Китайская катушка визжала и кряхтела, а я в процессе борьбы лихорадочно соображала, что с ним делать – поднять в отвес нельзя, леска не выдержит, высота метра четыре… Пришлось отступать по пирсу в сторону суши и выводить рыбу на берег. Хорошо, что один из сердобольных абхазов внизу отцепил рыбу и перекинул мне ее через поручни. Как выяснилось, поймать горбыля считается большой удачей, и мой рейтинг в глазах рыбацкой компании вырос )))
Вот так, на пирсе, в дружеской обстановке, мы и проводили майские гагринские вечера, о чем нисколько не жалеем. И даже периодические дождики не портили настроения. В следующую поездку (а она обязательно будет) мы приедем уже с другими снастями и будем знакомиться с абхазскими речными обитателями, на которых нам не хватило времени в этот раз.