Приманки-незацепляйки

25 Июня 2018

      Зачастую летом щука предпочитает стоять в заросших водной растительностью местах на мелководье, где есть скопления малька и можно хорошо кормиться. И ловить ее здесь довольно сложно - воблеры и блесны цепляются за траву, не позволяя сделать полноценную проводку.

       Вот тут-то и приходят нам на помощь приманки-незцепляйки.
Самый распространенный вид таких приманок - поверхностные глиссеры, и в первую очередь хорватские яйца. Это название закрепилось за ними в нашей стране после чемпионата мира 2007 по ловле басса в Хорватии, откуда наши спортсмены привезли одни из первых образцов. Первое поточное производство «яиц» под названием Bumble Lure было организовано там же Бранимиром Калиничем. Их тело делается из легких, хорошо плавающих пород дерева - бальсы или липы и огружается свинцом в нижней части, что позволяет приманке всегда идти по поверхности воды крючком вверх, и это дает гораздо меньшее количество зацепов. Сейчас существует множество разновидностей хорватских яиц - есть модели-попперы, имитации лягушек, где крючков уже не один, а два, и уже можно найти в продаже более дешевые аналоги из пластика. Не так давно еще одна хорватская компания Kira Fishing, производящая эти приманки вручную по классической технологии, продолжила развитие темы и оснастила свои изделия усиками из металлической проволоки, еще более улучшив их проходимость. Так появились Samurai X и Samurai C с резиновой юбкой, добавляющей им еще большую привлекательность в глазах хищника.


kira_fishing_lures_samurai_002_1.jpgKira Fishing.jpg


       Проводка при ловле на хорватские яйца может быть самой разной - равномерная, с паузами, можно работать небольшими рывками. Чем более пассивна щука, тем более медленной должна быть проводка, а паузы - длиннее. Когда ведете ловлю по сплошному травяному ковру, кончик спиннинга лучше всего держать вверх, подтягивая приманку и затем выматывая слабину шнура. В любом случае рыбалка на хорватские яйца будет очень зрелищной и принесет вам массу острых моментов. Причем не только моментов поклёвок - иногда щука идет за приманкой, но по каким-то причинам не атакует, и это будет поводом поэкспериментровать с проводкой. А иногда она просто промахивается, что тоже выглядит очень впечатляюще.





Megabass-Pony-Gabot23.jpg6_5720168.jpeg


      Еще один вид глиссеров, широко распространенный в настоящее время - это резиновые полые приманки, оснащенные крючками-двойниками. Разнообразные имитации лягушек, мышей и утят также обладают высокой проходимостью в траве благодаря мягкому телу, которое, с одной стороны, закрывает двойник при проводке, а с другой - легко сжимается при поклёвке, открывая жало. При этом резиновое тело должно быть достаточно плотным, чтобы держать форму, не набирая внутрь воду, и не разлетаться на лоскуты после пары поклёвок. Такие глиссеры уверенно преодолевают водные препятствия и приносят фееричные атаки зубастой, однако процент сходов с них достаточно большой.

        Надо сказать, что цвет глиссеров является фактором второстепенным - рыба видит их в контрсвете, среди стеблей и листьев, и тут решающим для поклёвки фактором больше является движение и близость объекта, чем цвет.



IMG_1277.JPG

          Другой способ рыбалки в зарослях - ловля в стиле finess, или на неогруженную резину. Для этого используют офсетные крючки особой формы с широким поддевом. Некоторые производители оснащают офсетники стопорами-фиксаторами для мягких приманок, которые не дают им смещаться при продирании силикона сквозь траву, как, например Varivas в своей серии крючков Second Bite. Жало крючка прячется в теле приманки, для чего многие производители резины делают специальный паз. Надо сказать, что резина в этом случае должна быть узкотелой, чтобы при поклёвке не блокировать жало и дать возможность рыбе засечься, и достаточно мягкой. Хорошо подойдут рипперы наподобие Keitech Swing Impact, Crazy Fish Vibro Worm или Relax Texas. А также тонкие подвижные виброхвосты наподобие Pontoon 21 Ratta, Attira или Fishunter TT. По типу плавучести можно пробовать и плавающий, и тонущий силикон - первый будет легче проходить по сплошным зарослям, зато второй оправдывает себя при ловле в «окнах» среди травяного ковра, погружаясь и провоцируя щуку на атаки. Один из интересных плавающих вариантов - виброхвосты Zman Diezel Minnow и ароматизированные Scented PaddlerZ - специальныя формула материала, из которого они изготовлены, делает их очень устойчивыми к продираю сквозь жесткую растительность и щучьим зубам. В некоторых случаях имеет смысл фиксировать приманку на цевье крючка капелькой суперклея. И вообще, его лучше всегда иметь под рукой при ловле на силикон.

          Отсутствие огрузки, конечно, сказывается на дальности заброса, поэтому лучше использовать силикон размером от 4 дюймов. Если же вы все-таки хотите утяжелить приманку, лучше выбрать офсет с грузилом на цевье, он будет меньше собирать траву. Головная часть виброхвоста в этом случае фиксируется на ушке крючка спиралевидной пружинкой.

CRAWWEEDLESSHOOK.jpg




         Некоторые производители поставляют готовые комплекты мягких приманок на крючке с огрузкой. Например, соблазнительно играющий при погружении Sebile Magic Swimmer Soft на последней рыбалке принес Евгению вот такую пятнистую на 4,6кг.

IMG_1299.JPG                    -sebile-magic-swimmer-soft.jpg



           Finess-ловля уже более требовательна к выбору цвета, поскольку резина, особенно тонущая, чаще оказывается в горизонте видимости рыбы. Опять же здесь у нас появляется и возможность использовать съедобный силикон, таким образом воздействуя еще и на щучьи обонятельные рецепторы.

            Если вам нужно ловить на глубине, где также много травы, офсет-незацепляйку можно утяжелить грузилом-чебурашкой. В приоритете разборные, конической формы, которые меньше собирают на себя траву и легче преодолевают препятствия на дне. Альтернативой офсетникам в этом случае могут служить джиг-головки или крючки с прямым цевьем, оснащенные проволочным усом против зацепов. Встречаются такие же крючки-тройники, например, от Mustad для оснащения блесен и воблеров. Они, конечно, меньше собирают траву, чем обычные, но все-таки уступают офсетам с широким загибом.
dragon-jig-head-anti-snag.jpg                  kryuchok-kosadaka-dvojnoj-v-double-upakovka.jpg



         И напоследок хочется сказать про шнуры: при рыбалке в кувшинках и зарослях они подвергаются довольно серьезным испытаниям, поэтому лучше выбирать плетенки с хорошей устойчивостью к истиранию. Правильным в этой ситуации выбором будут шнуры, предназначенные для морской прибрежной ловли, поскольку производители при разработке таких плетенок уделяют внимание именно стойкости к абразивам. Например, это серии от японской компании Sunline - Cast Away PE и Career High x6. И, даже если вы полностью уверены в своем шнуре, стоит периодически проверять и при необходимости обрезать первые насколько метров, чтобы избежать потери желанного трофея.

И, конечно, большинство товаров, описанных в этой статье, вы можете купить у нас в магазине.
Покликайте по ссылкам, если интересно. )