Осенний городской фидер

4 Октября 2017
Лето в наших краях... Да вы сами прекрасно знаете, какое оно короткое. Принято считать, что фидерный сезон в Иркутской области ограничивается этим временем года. Но ведь москвичи ловят на фидер круглый год! Конечно, в зимой у нас не те температуры. Однако, есть ещё весна и осень. Как показал фидерный слёт и предваряющая его разведка, на Ангаре в подпоре Братского водохранилища сезон можно начинать, лишь только растает снег. Да и в Кузьмихе на первом озере в этом году удалось очень рано открыть сезон. А вот как насчёт осени?

Перед нашей сплочённой рыболовной двойкой стояло две задачи: во-первых, проверить, возможно ли поймать что-то фидерное в пределах города в октябре, и во-вторых, испытать на деле не очень распространённую в наших краях прикормку Pelican

В качестве полигона было выбрано третье озеро в Кузьмихе. Изучено оно нами слабо, карась тут точно есть, ловится как летом, так и зимой по перволедью, вода чистая - даже пескари живут, травы мало, рельеф дна интересный - и ямы, и мели.

В сентябре мы нашли на нём неплохое место и даже половили там разнокалиберного карасика. В этот раз решили поездить вокруг озера, изучая донный рельеф маркерным грузом. Нужно было найти место, где солидная глубина находится на комфортной для заброса дистанции, а берег позволяет расположиться двум рыболовам. Через пару часов наконец нашли, расположились и начали рыбачить. Поскольку вода уже сильно остыла, мы взяли с собой пачку PELICAN Карась Чеснок и пачку PELICAN Карп Рыбная Мука. Прикормки эти имеют сильный собственный запах и рассчитаны на ловлю в холодной воде, поэтому лить в неё ароматику не стали - просто смешали эти прикормки и добавили воды из водоёма в необходимом количестве. Товарищ решил ловить на классический фидер на двух дистанциях, я же кормил дальнюю точку и снарядил флэт-методную оснастку для поиска бродячего карася.






Прошёл час. У меня полная тишина, а напарник поймал "премудрого".



Потом мелкого карасика.



Потом карасика побольше - этот уже отправился в садок.



У меня на флэт-методе поклёвка, но засечь не удалось. Насадил пенопластовый шарик побольше - и вот он, долгожданный! Фото на память, и карасик отправился звать сородичей побольше.

Время идёт, ветер стихает, мы греемся на солнце, периодически перезабрасываем оснастки и жалеем, что не взяли с собой кепки - глаза начинают болеть от света. И тут вдруг у меня поклёвка, да какая - удилище в дугу! Подсечка, аккуратное вываживание, и карасик у меня в руках.



Маленький, да удаленький.

В очередной раз клюёт у тёзки. Ого, да там что-то посерьёзнее!



Хотел карасик убежать в траву, а попал на взвешивание.

После очередного перезаброса флэт-методной оснастки следует поклёвка. Да, на плетёнке выводить бойких карасиков - ощущение незабываемое!



Виновник торжества.



И его вес.

Время на рыбалке в компании летит незаметно. Даже если поклёвки редки.



Солнце садится, карась осторожничает, но на хлебную корочку и прижим порой отзывается. Ничего достойного фотосессии не ловится. Пропускаем пару хороших поклёвок. И тут кто-то на другом конце лески плавно гнёт мою "Оптиму" в дугу! Подсечка - и обрыв поводка диаметром 0,12 мм. Досадно! И в этот раз вышел то ли крупный карась, то ли сазанчик, а я его упустил.

Посидели ещё немного, и начали собираться.




  Общий улов и использованная нами прикормка.

Подводя итог: Прикормка Pelican по карасю работает. Ловить на фидер в городской черте можно в любое время года, когда не мешает ледовый покров и температура воздуха хоть немного выше 0 градусов по Цельсию. Конечно, такого клёва, как летом, не будет, но при грамотном подходе без улова не останетесь.