Об окунях и не только

23 Мая 2017
Об окунях и не только
Юлия Протасова:

Вот уже которую весну, в ожидании открытия сезона ловли серьезной рыбы, мы балуемся береговым лайтом по окуню. В этот раз посетили небольшие речки в небольшой удаленности от города. Конечно, полосатого можно найти и в черте города, но душа требовала чистого воздуха и пустынных берегов.

Попытка первая окуня нам не принесла – вода оказалась мутной, и попытки соблазнить рыбу на мелкие воблерки, вращалки и пятисантиметровые виброхвосты не дали результатов. Зато нетривиальные для наших широт микроприманки в виде силиконовых пиявок и октопусов вдруг соблазнили нечто…. Такую рыбу я еще не ловила. Вполне упитанные рыбехи активно теребили яркий силикон и были почти сковородочного размера. Местный эксперт по фото распознал в них ершей, хотя особой колючести у них не наблюдалось.

ершик.jpg

ерш.jpg


На второй день, в надежде на более светлую воду, было решено проехать выше по течению и попытать счастья там. Хотя речка и была равнинной, с медленным течением, оказалось, что мой арсенал под эти условия продуман не был - легкие джиг-головки до 5 гр достигали дна чуть ли не в конце проводки у берега. Их просто сносило течением, а ничего тяжелее под рукой не было. Тогда пошли в ход извращения наподобие двух сцепленных между собой чебурашек. И вновь самыми результативными оказались рачки и мальки. В тех условиях о стайном окуне, конечно, речи не идет – слишком маленькая акватория, и рыбалка была, скорее, поисковой. Поиски принесли несколько микроокуньков и одного вполне приличного.

река.jpg

река3.jpg

река2.jpg

окунь мелкий.jpg

окунь.jpg


Всех отпустили, конечно. Теперь ждем Байкала – вот того окуня, горяченького, из коптилочки, да под шум прибоя… с удовольствием!


Удилище: Major Craft Nextino 562L 1.7v 2-10г

Катушка: Shimano Technium 1000FC

Шнур: Sunline Super PE Light Green #0.8

Приманки: рачки и пиявки Crazy Fish, Lucky John

Оснастка:

джиг-головки 3-5 г на крючках ##4-1,

офсеты Hitfish ##4-10,

чебурашки свинцовые разборные 3-6гр